Скалябина Ирина Николаевна, Генеральный директор Региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения»: «По итогам 2024 года в Московской области значительно возросло количество аварий с участием детей и подростков. Также увеличилось количество обращений со стороны общественных организаций и сообществ по вопросам безопасности детских маршрутов «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ». Региональная общественная организация содействия предупреждению дорожно-транспортных происшествий «Союз безопасности дорожного движения» вышла с инициативой в Министерство транспорта Московской области организовать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон в защите жизни и здоровья детей. Мы планируем внедрить проект, который объединит работу власти, общественных организаций, педагогических и родительских сообществ – всех, кто задействован в сфере обеспечения безопасности детских маршрутов на территории Московской области».
«При анализе аварийности и ДТП с участием детей мы выявили необходимость расширения круга обустройства переходов — не только в непосредственной близости к образовательному учреждению, но и всех пешеходных переходов в радиусе 200 метров от него. Мы утвердили типовую схему перехода у образовательного учреждения — это разметка из термопластика, которая светится, а также тротуар, знаки, ограждения и искусственные неровности. По этой технологии мы уже оборудовали более 1,7 тысячи пешеходных переходов у образовательных учреждений в 2024 году», — отметила она в своем докладе.
В своем выступлении Владимир Александрович отметил: «На основе собранных данных нужно, прежде всего, обратить внимание на необходимость информационно-пропагандистской и разъяснительной работы с родительской общественностью об использовании детских удерживающих средств при перевозках детей. Еще в списке важных задач – популяризация ношения световозвращателей, а также организация разъяснительных акций о правилах поведения на нерегулируемых пешеходных переходах».
«Обеспечение безопасности детских маршрутов «школа – дом – школа» – это не просто вопрос транспортной логистики или технического регулирования, а вопрос доверия родителей к действующей системе власти, доверия детей к взрослым и, в конечном итоге, доверия общества к власти. Сегодня важно выстроить устойчивую модель взаимодействия между органами власти и институтами гражданского общества. Ведь безопасность детей – та точка, где у нас не может быть разногласий. Это наша общая ответственность. Общественная палата Московской области видит в этой теме не только вызовы, но и возможности. Совместно с администрациями, с Управлением ГАИ, с образовательными учреждениями мы готовы организовывать регулярные «дни безопасности», рейды, профилактические мероприятия с детьми и родителями, потому что не хуже чем дорожные знаки, на безопасность работают знания, осознанность и привычки. Общественная Палата Московской области – это почти 2000 человек. Это люди с активной гражданской позицией, которые прекрасно знают специфику своих городов и поселений. Поэтому мы готовы подключиться к проекту и быть глазами и голосом общества на местах», – отметил в своем обращении Заместитель Председателя Общественной Палаты Московской области, Леонов Сергей Борисович.